2017「生命之樹:雲端種樹計畫」 Tree of Life:Planting Trees in the Cloud Project

 

「生命之樹:雲端種樹計畫」

Tree of Life:Planting Trees in the Cloud Project

國立交通大學應用藝術研究所暨跨領域藝術團隊

 

邀請觀眾於現場手繪和上傳自己的生命之葉,並透過心跳與運動訊號與之進行即時互動。藉由一人畫一葉,一人種一樹,在台灣島上種滿心靈之樹!

 

國立交通大學應用藝術研究所 | 跨領域藝術團隊 策劃執行

展期:2017/07/04(二)-07/30(日)

開幕典禮:2017/07/08 (六)18:00
開幕表演:2017/07/08 (六)19:00 「花開的秘密」

 

國立臺灣藝術教育館 第一展場

台北市南海路43號 (建國中學對面 )
週二至週日9:00-17:00

 

展覽簡介:

「生命之樹:雲端種樹計劃」互動展覽不以展現科技為目的,而以觀照自己的心靈狀態為起點,以每一棵樹都具有療效與淨化功能為信念,邀請觀眾先檢視自己常有的情緒,然後畫出對治的「生命之葉」,也可點選藝術家預先為大眾畫好的樹葉。當觀眾的葉子傳送到資料庫後,程式會抓取葉片進行即時運算,投影出相對應的樹。通過觀眾所佩戴的生理與九軸感測器,現場會截取參與互動者的心跳及動作資料,再分別轉換成控制訊號,引發、呈現出樹的各種生命樣態。在互動過程中,每一位觀眾的生命之樹都會即時地回應其內在狀態與身體動作。參與者以自身的訊號影響其「生命之葉」,使之長成具有個人特質的「生命之樹」。

展覽是個一個由無到有,由有到無的過程,從畫一片葉子為起點,由它長成一棵虛擬的演算樹,且會與其創造者互動,最後繁華落盡,毀壞消散後,最終資料會回到雲端資料庫,成為共創的虛擬森林資料庫,資料庫代表的是參與者他們由內到外的多重狀態,指涉的是眾生「無我、無常、緣起、緣滅」的狀態,是個人,也是集體生命、大自然、宇宙的本質。

 

 

藝術總監|賴雯淑

策展人、原創概念與論述|賴雯淑

專案管理|葉正沛

資料庫程式|江振維、王新仁

投影運算程式|黃致傑、曾維薇、周佳盈

互動感應技術|馬席彬、王詠婷

視覺藝術設計|賴雯淑、林俐彣、陳映儒、江坤森

展場規劃設計、公關宣傳|賴雯淑、陳威廷、林書民、李佩玲

行政與活動規劃執行|賴雯淑、徐慈璟、陳映儒

光桌說故事互動表演|江坤森、張昕妤、王郁勳、陳宜惠、段定語

燈光設計|徐仲驊

多媒體音樂製作|陳宜惠

攝影、錄影、影片製作|蔡欣岺

 

 

*生命之樹:雲端種樹計畫 粉絲頁:https://www.facebook.com/生命之樹雲端種樹計畫-1859699224246134/

*交大跨領域藝術團隊:http://www.iaa.nctu.edu.tw/transart/

*活動影片:https://www.youtube.com/watch?v=Hv460W9ziyw

No Comments

Leave A Reply