2009 Post Theater Workshop │人機互動藝術工作坊

2009 Post Theater Workshop

2009 Post Theater / Erwin Stache

1.98/10/30-98/11/08 Post Theater 空間的數位化及運用
2.98/11/10-98/11/19 Erwin Stache 人機互動藝術

│Post Theater 德國多媒體劇場:

Post Theater的成員來自柏林、東京和紐約這三座藝術大都會。成員結合各自不同的專業長處共同創立了這個多媒體「後劇場」,企圖以新世代的新媒體語法創造一個新形態的表演藝術。數位影音、互動裝置、肢體舞蹈、文學戲劇。這個和交大多媒體團隊屬性相似的跨領域專業藝術團體,充滿了現代時尚感和視覺設計巧思。這次將以視覺空間的數位化及多媒體後劇場為題,帶來新的科技藝術和表演實驗。

│Erwin Stache 人機互動藝術工作坊:

德國知名多媒體藝術家Erwin Stache出生於前東德萊比錫。大學時代主修物理和數學。自幼的音樂教育使他擁有深厚的藝術人文涵養。八O年代則開始以作曲家,音樂演奏家及音樂發聲器製造者的身份,引起當時藝術界的注意。他擅長製造會自動演奏的發聲體,並配合視覺及聲音的特性,將此發聲體(Sound Object) 獨立成一件跨領域的藝術展品。而他創作的人機互動多媒體藝術裝置作品更將現代冷酷的裝置藝術帶入人性化與趣味的境界。

│成果:

2009年邀請兩個國際藝術團體,至校內分別舉辦兩場工作坊,與多媒體團隊共同創作,並發表兩場成果發表會。(1) 來自德國多媒體劇場Post Theater的講師為劇場總監Max Schumacher 與音樂家 Sibin Vassilev。在不到一週的時間內,密集地與同學分享劇場史與音樂史,讓不同背景的三所同學見識到不同的藝術脈絡,並應用在各自的作品之中。11月6日在交大實驗劇場所舉辦的成果展「超級戰鬥俱樂部」,以影音互動的實驗劇場方式,由三組同學演出六場三種版本的後劇場「一次性消費」、「我到底在害怕什麼」與「是誰在搞我」。(2)德國多媒體藝術家Erwin Stache則帶領同學以生活週遭垂手可得的事物,結合視覺與聲音的特性,再加入互動的裝置,以迷你劇場的方式呈現作品。11月17日在交大演藝廳舉辦成果發表「人機互動音樂會」,由三組同學以不同的呈現方式演出,藉由各種感應器連結物品發出聲音,製作出影像互動的音樂劇場。除了同學們的展演,藝術家也在11月13日於台北南海藝廊發表個人作品,為同學做完整的展演示範。

│Post Theater多媒體互動後現代劇場工作坊

在11月6日在交大實驗劇場所舉辦的成果展「超級戰鬥俱樂部」,以影音互動的實驗劇場方式呈現,分別由三組同學分別演出「一次性消費」、「我到底在害怕什麼」與「是誰在搞我」等不同的劇本。藉由藝文空間、校園張貼、與網路宣傳報名入場的觀眾多達240人次,置身於影音互動的劇場之中,探討個人價值觀及尋找自我的意義,也讓觀眾體驗到親身參與其中的劇場經驗。

【活動日期】2009.11.6 (五)
【活動時間地點】19:30 20:00 20:30 21:00 │ 交大活動中心 B1實驗劇場