關於我們

IAA 國立交通大學應用藝術研究所 ___IMU 國立交通大學音樂研究所 ___ARCH 國立交通大建築研究所

│異種混生的跨領域藝術|_tansArt NCTU

交大跨領域藝術團隊(transArt NCTU)為當年人文社會學院的戴曉霞院長和莊明振副院長所發起,於2007年由應用藝術、音樂、建築三個研究所對創作有高度熱誠的師生所組成,歷年來加入的老師有陳一平賴雯淑、董昭民、侯君昊、謝啟民、許峻誠等多位教授,研究生則來自三所。自成立以來,致力於創造跨領域藝術的對話機會,並持續地沉澱和反省跨領域藝術的內涵、意義與目的。2015年團隊加入交大校級的頂尖中心,成為「文化研究國際中心」下的「跨領域藝術團隊辦公室」。

│跨領域藝術團隊成立的目標:

(1)透過科技和人文藝術等領域的學習和合作,實踐跨領域藝術展演的理想和抱負,探討人與世界的關連與在世存有的意義,為團隊的每一位成員創造最大的成長空間。
(2)對於跨領域藝術的創作,是希望能突破單一藝術形式的表達、思維或創作的模式,尋求各藝術和不同學門或領域之間對話的可能。
(3)交大團隊所努力的是把科技「內化」,將其藝術詮釋性彰顯出來,企圖以更開闊的藝術視野和自由活潑的精神,探索未知,持續創造一個能不斷自我更新演化的生命體和藝術活泉。

│團隊的理想和任務:

團隊的跨域藝術創作展覽和交流活動,是以藝術的創新實驗性和全人教育之考量為優先,而非著重在單面向的成就或個人的表現。七年來,以交大應藝所為基地,在應藝所和交大跨領域藝術團隊師生們的全力支持下,進行跨域創作,以全體的共同成長和朝向藝術未定域的探索為大方向,透過科技和人文藝術等領域的學習和合作,實踐跨領域藝術展演的理想和抱負。教育和藝術實踐是非常長遠的道路,團隊的目標是要建立一個可長可久的教育基地,以期能讓與我們經常進行合作和對話的團隊或個人,能有通暢無礙的交流合作和彼此支援的管道。在這樣的根基下,團隊也把握每一次可以到國際舞台進行展演的機會,進行國際交流合作與觀摩。但是,這些活動都必須蘊含探索未知、往上生長、向下扎根的正面能量,如此,跨領域的合作與對話才有實質的意義。

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

│團隊自2007成立至今,共執行了11次大型展覽和展演:

(1) 2008        S_Chatten 在光影間囈語,德國科隆展

(2) 2009        德國Post Theater後劇場工作坊,作品成果於交大實驗劇場公開演出六場。

(3) 2009        德國Ervin Starch機械互動音樂工作坊,作品成果於交大表演廳公開演出。

(4) 2010        Klein Dome 克萊因穹頂/音樂與建築裝置展,台北迪化街公店

(5) 2010        S_Chatten,  在光影間意語 台灣版,於台北鳳甲美術館再現

(6) 2011         回 ─ 無盡的迷宮,互動舞台作品/國際文化交流活動。德國萊比錫、台北、新竹 三場演出

(7) 2012         迴盪的迷宮,互動舞台作品/國際文化交流活動。維也納藝術暨展演大學、台北、新竹 三場演出

(8) 2013         維也納藝術暨展演大學來交通大學進行交流與展演。活動交流活動包含工作坊、演講和公開展演。

(9) 2014        《林中路》賴雯淑光纖藝術互動裝置展。交大藝文空間

(10) 2014      《捉光踏影》光纖藝術戶外裝置展。台北寶藏巖國際藝術村《鬧巖宵》燈節戶外裝置展

(11) 2014       《食間》互動藝術裝置展。台北數位藝術中心。

(12) 2015        國立新竹生活美學館 新年特展《青搖春曳》互動藝術裝置展。

 

│交大跨領域藝術團隊思考的三個核心問題:

什麼是跨領域藝術?什麼是對話?什麼是跨領域藝術合作的對話?

 

 (1)  什麼是跨領域藝術?

跨領域藝術就是科技藝術嗎?什麼是自由人?在古代中國,琴棋書畫是教育的四大項目,彼此扶持,不偏不倚;在西方則注重人文七藝(seven liberal arts)。拉丁文的liber一字意指free,而這些科目的學習,在古典時期被視為是成就一位有別於奴隸的自由人所必備的品質。數學、科學、藝術和語言都是西方人文教育的一部分,底下又細分文法、修辭、邏輯、數學、地理、音樂和天文學,亦即在中世紀的歐洲大學所謂的人文七藝。現在的分工分科教育一個潛在的危機,就是一元化、有侷限的慣性思維。大家只熟悉自己的專業知識,缺乏溝通、包容、柔軟和吸收的能力。人稱藝術家、思想家、工程師和革命者的達文西,就是一位自由人,因為他流動自如,而愈活潑沒有侷限的人就愈自由,愈有創造力。

回到「什麼是跨領域藝術?」這個問題上的思考,我們首先想釐清的是跨領域藝術不單指科技藝術,它更是跨越界域,異種混生的藝術新可能。跨領域合作一向被理解為不同領域或不同文化間的橫向對話,但其實它還有另一個更複雜的向度,是同時朝縱軸的轉化與橫軸的跨越。以「更新」或「再生」似乎都不足以表達其深刻複雜的意涵,而是另一種孕育於不同文明、新舊時代之間,經交錯詮釋、來回對話後,從中所萌發出的新枝綠葉。它可以是傳統文化的新定位與再生,也是與多元文化的混生演化後的新物種,是人類精神文明不分界域,更進一步的察覺與提昇進化。

 

(2)  什麼是對話?

Tower of Babel(巴別塔,又譯巴貝爾塔),是聖經中的城市。據《聖經》創世記第11章記載,巴別塔是當時人類聯手興建,希望能通往天堂的高塔。為了阻止人類的計劃,上帝讓人類說不同的語言,使人類相互之間無法溝通,巴別塔的興建因此失敗,人類自此各散東西。但是,也因為人類開始各自使用自己的語言,所以為了跟「他人」溝通,人類必須學習其他語言或方式,來跟不同領域或時空的人進行溝通或對話。根據馬丁.布伯,人與人之間的對話可分為三種:

(a)第一種是真正的對話(genuine dialogue),每一個參與對話的人,心中都把對方置於其當下及其特有的存有之中,以此建立彼此之間活生生的相互關係。

(b)第二種是技術性的對話,單純是為了有目的性的理解而進行的對話。

(c)第三種是獨白式的假對話,看似有言語的來回,卻無實質的對話內容,說話者並非把相遇者當作在場者,自己滔滔不絕,但既無意與人溝通學習,也不想與他人做有意義的聯結。

 

(3)  什麼是跨領域藝術合作的對話?

我們以回答另一個問題「如何跟不同領域和不同文化語言的人一起工作和進行跨領域藝術的對話?」來回應「什麼是跨領域藝術合作的對話?」這個問題。

1.聆聽是基本的態度:為了理解他人,我們先仔細聆聽。我們瞭解我們不一定要成為舞台上的明星,學習如何幫助別人成為明星有時更重要。

2.保持美學心胸和視野的開闊:我們尊重每一個人都有自己的美學偏好,但邀請大家要不斷地提醒自己:不要過度沉溺在自己偏好的美學風格裡,因而失去了看見別人的樣貌,和自我反省與成長的能力。

3.懂得欣賞別人的長處和專業,包容他人跟我們的不一樣,並願意學習新的事物和採取兼容並蓄的態度。人之所以能逐漸趨近無限和自由,是因為他願意選擇不被他人的觀點或評語所侷限或冒犯、不抗拒新的事物、新的概念、新的做事方法。既有的知識系統、美學判斷、遊戲規則和典範都不會是永遠的,創造革新必須先願意虛心承認自己的無知,因為惟有願意接受自己的無知才能不畫地自限,而源源不絕的創造力就來自於勇於提問和接受挑戰。

4.跨領域藝術創作是跨域合作的身體力行,參與合作的每一位成員,可能是以其技術、創作靈感或美學概念融入整體的作品中,所以每一細節都是猶太哲學家馬丁.布伯所謂的「我與你」的對話,而整體作品也是每一位參與成員跟人、跟世界萬物、跟宇宙精神體的真誠相遇。

 

student_02
迴盪的迷宮
2011 [回] 時空四部曲
2010 克萊因穹頂(Klein Dome)Archi-Rock
2010 [s_chatten] 在光影間囈語
2009 Post Theater Workshop
slide_0s