竭誠歡迎!林欣怡、黃大源教授加入應藝所大家庭!

黃大源助理教授

專業與跨域潛力:前瞻科技

黃大源老師是今年獲科技部「愛因斯坦培植計劃」的少數年輕優秀學者之一,具有對內、對外橋接整合的跨域科技能力。其強項之一:穿戴式裝置的研究,是未來消費型電子產品,以及人機互動研究領域極為重要的一個方向。其強項之二:以擴增實境與虛擬導覽為基礎,開發結合影像辨識與行動計算之互動導覽系統,利用頭戴式顯示器實作出互動導覽系統,開發在虛擬空間中藉由體感操作進行移動之方法,並進行使用者測試,改善未來的互動設計。其研發不但能朝工業設計發展,且能橋接各面向的工程與藝術專業,具備與各界聯結的實力參。以與各種團隊合作,跨院共構的方式,來培養交大學生具跨領域創新人才的領導視野與實作能力。

在應藝所發揮之面向:

1. 跟老師和同學密切合作,朝向藝術、設計與科技的精準扣合。

2. 除繼續他已在進行中的「沈浸式多媒體互動」研究,也將投入「未來產品開發與使用者研究」,如開發未來的感測型產品設計,並進行使用者研究,具備實作與研究能力。

3. 投入「新竹六燃未來博物館」計劃,發展具藝術與設計特色的AR/VR/MIX ,進而結合IoT互動技術,更可以跟應藝所的HCI課程結合。

 

介紹繼續…

 

林欣怡副教授

專業與跨域潛力:影像美學、實驗性紀錄片、跨域藝術創作、視覺文化研究

林欣怡曾任國立台南藝術大學材質創作與設計系副教授與系主任。她在數位媒體創作、美學與文化研究理論、領導能力各方面都非常傑出的一位教師,其實驗性紀錄片作品也已獲國際廣泛認肯。擔任系主任行政職期間,進行課程整合規劃等行政事務,從大學部基礎課程至研究所深化性的研究方法、美學理論、創作實踐、展演行政等,累積了扎實的跨領域教學與行政能力。近年其研究與創作區塊,延伸至紀錄片實驗影像領域,近年以影像、跨域創作、視覺文化研究三個領域為主,透過三種區塊的文本研讀、實踐創作進行跨域教學研究。

在應藝所發揮之面向:

1. 跟老師和同學密切合作,朝向藝術、設計與科技的精準扣合。

2.除「媒體人類學」研究,也同時投入視覺文化、社會設計、數位科技等跨域性的教學課程。

3.以其視覺文化研究與影像媒體專業為基底,發展具藝術與設計特色的設計創作整合性課程,並與本所的研究方法、科技藝術、設計或藝術創作實務、藝術深論等課程結合。

4.引領學生朝跨域影像創作發展,橋接文化研究、美學理論與藝術設計專業,參與跨域團隊合作,以跨院共構的方式,培養具跨領域創新人才的領導視野與實作能力。

 

介紹繼續…

 

2018.09.10